6.1 Créer et gérer des groupes

Moodle permet de gérer des groupes d’étudiants à l’intérieur de votre espace de cours, que ce soit au niveau de tout l’espace de cours ou seulement pour certaines activités. Il est aussi possible d'avoir plusieurs configurations de groupes différentes ( les "groupements"), par exemple, avoir dans le même cours des groupes de 5 étudiants pour un forum, et des binôme pour une remise de travaux.

Les groupes fonctionnent en mode visible ou en mode séparé. Pour comprendre la différence, prenons le cas d'un forum de discussion pour lequel les étudiants sont répartis en 2 groupes, A et B.

  • mode visible: les membres du groupe A peuvent lire les discussions du groupe B, mais ne peuvent pas intervenir, et inversement
  • mode séparé: les membres du groupe A ne voient pas du tout les discussions du groupe B, et inversement.

Créer des groupes

Cliquez sur puis sur la roue dentée et "Groupes":

screenshot

Il y a deux possibilités pour créer des groupes:

1/  « Créer un groupe » : vous créez les groupes un à un. Notez que vous pouvez donner une clé d’inscription qui sera reliée à l’inscription à l’espace de cours : lorsque les étudiants s’inscrivent à l’espace de cours en entrant la clé d'inscription, ils seront automatiquement inscrits dans les groupes en fonction de la clé qu’ils auront entrée.

2/ « Créer des groupes  automatiquement » est une meilleure option si vous en avez un grand nombre à créer.

  • Le « schéma de dénomination » permet de numéroter ou donner une lettre au groupe ;
  • Vous pouvez soit baser le nombre de groupe sur un chiffre que vous décidez, soit les créer en fonction du nombre d’inscrits à l’espace de cours ;
  • Attention, par défaut les groupes vont être remplis aléatoirement avec les étudiants inscrits, pensez à changer pour "Pas d'attribution" si vous souhaitez les remplir vous-même ou laisser les étudiants s'inscrire eux-même dans les groupes ;
  • L’option « empêcher un petit groupe pour terminer » fonctionne ainsi : si vous avez 84 inscrits et que vous faites des groupes de 10, vous aurez par défaut 8 groupes de 10 et 1 groupe de 4  ; en cochant l’option vous aurez 4 groupes de 10 et 4 groupes de 11, les 4 en surplus étant répartis aléatoirement dans les groupes.

Validez, vous voyez les groupes créés et le chiffres entre parenthèse indique le nombre d'inscrits dans chacun.


Inscrire les étudiants dans les groupes

Il y a 4 façons de procéder pour les inscriptions :

  • par la clé d’inscription à l’espace de cours (cf. explications ci-dessus) ;
  • en laissant Moodle les répartir aléatoirement ou alphabétiquement (cf. ci-dessus) ;
  • en répartissant manuellement les étudiants dans les groupes ;
  • en permettant aux étudiants de s’inscrire eux-mêmes dans les groupes.

Répartition manuelle : cliquez sur le groupe puis cliquez sur « Ajouter/retirer des utilisateurs » pour gérer les inscrits à l’aide des boutons « Ajouter » et « Supprimer » :

screenshot


Auto-inscription des étudiants : cette dernière méthode s’effectue à l’aide de l’activité « Choix de groupes » (vous devez avoir créé les groupes au préalable) :

  • Revenez sur la page d’accueil de votre espace de cours et activez le mode édition
  • Cliquez sur « Ajoutez une activité » et choisissez

Cf. fiche "Choix de groupe" pour les réglages de cette activité.


Gérer les groupes dans les activités

Vous avez créé les groupes et/ou organisé la répartition des étudiants dans les groupes.

Vous devez décider de deux points quant au fonctionnement de vos groupes :

1/ Vous pouvez choisir d’utiliser les groupes soit au niveau de tout l’espace de cours (toutes les activités se feront par groupe), soit de ne les utiliser que pour quelques activités que vous choisirez.

2/ Vous devez décidez si les groupes seront en mode visible (chacun contribue dans son groupe mais peut voir les contributions des autres groupes) ou en mode séparé (pour l’étudiant, il n’est possible que de voir les contributions des membres de son propre groupe, les contributions des autres sont invisibles).

Pour utiliser le mode groupe au niveau de tout l’espace de cours :

-          Dans le bloc « ADMINISTRATION », cliquez sur « Paramètres » et allez sous la rubrique « Groupes »

-          Choisissez le mode de groupe visible ou séparé

-          L’option suivante vous permet d’imposer ce mode à toutes les activités. Dans le cas ou elle n’est pas activée, vous pourrez changer le mode pour chacune de vos activités (donc avoir par exemple un forum en groupes visibles mais un wiki en groupes séparés).

Revenez dans l’espace de cours et passez en mode édition. En face des activités (et non des ressources), remarquez le bouton en forme de silhouette en bout de ligne :

En cliquant sur celui-ci vous modifiez le mode de groupe pour l’activité :

-             aucun groupe (les étudiants participent à l’activité de façon individuelle)

-            mode groupe séparé

-             mode groupe visible

Prenons l’exemple de notre wiki : le mode par défaut (à moins qu’il n’ait été modifié dans les paramètres de l’espace de cours) est « sans groupe : chaque étudiant collabore et voit les collaborations de tous les autres. En mode « groupe séparé », l’étudiant ne voit que les pages créées par les membres de son groupe. En mode « groupe visible », l’étudiant peut voir les pages des autres groupes mais ne peut pas les modifier.



Modifié le: jeudi 1 novembre 2018, 12:15